會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation
圖片跑馬燈
108_1_8th_trip264.jpg
108_1_8th_trip264.jpg
108_1_8th_trip193.jpg
108_1_8th_trip193.jpg
108_1_8th_trip113.jpg
108_1_8th_trip113.jpg
108_1_8th_trip076.jpg
108_1_8th_trip076.jpg
108_1_8th_trip104.jpg
108_1_8th_trip104.jpg
108_1_8th_trip277.jpg
108_1_8th_trip277.jpg
108_1_8th_trip278.jpg
108_1_8th_trip278.jpg
108_1_8th_trip216.jpg
108_1_8th_trip216.jpg
108_1_8th_trip156.jpg
108_1_8th_trip156.jpg
108_1_8th_trip244.jpg
108_1_8th_trip244.jpg
宣導LOGO

purple_flower

ODF軟體下載

教育儲蓄戶


教育部十二年國民基本教育網站

 

一、 依據本府111年6月13日府社綜字第1110155091號函辦理。
二、 本活動中獎人名單將於本年7月4日上午10時抽出,並於7月5日上午10時公布於活動網站,獎品將依參加者於遊戲結束時所留電子郵件信箱於7月30日前寄發。
三、 活動網站請搜尋「性平小學堂」或至https://www.gender.ey.gov.tw/School/。

 

一、 依據本府社會局111年5月26日桃社新字第1110048481號函辦理。
二、 為表彰移民精神及貢獻,移民署自97年起每年結合公私部門共同舉辦國際移民日慶祝活動,提供新住民培力成果展現平台,並呼籲社會各界持續重視移民議題。
三、 本年度國際移民節暫定於111年12月10日(星期六)14時至18時,假本市婦女館(地址:本市桃園區延平路147號)及鄰近延平公園戶外舉行,並表揚卓越新住民及移工。
四、 本案推薦條件如下:
(一) 近2年內曾獲中央機關或縣市政府頒贈傑出貢獻獎、總統教育獎或孝行獎、模範勞工(移工)獎等卓越獎項之獲獎名單(新住民、移工及特殊貢獻外籍人士)。
(二) 除已獲上述獎項者,得自行推薦優秀新住民或移工參加甄選(例如:曾獲得移民署相關培力計畫之新住民、或未曾得獎,但其故事或個人事蹟具提報價值者)。
五、 獎勵辦法:徵選並獲得遴選之優秀新住民及移工,將致贈感謝狀及精美小禮物1份;若獲獎者有意願到場接受頒獎,將安排於活動當日到場接受表揚。
六、 推薦方式:如有推薦之本市卓越新住民、移工及特殊貢獻外籍人士,請貴校於111年6月2日(星期四)前將推薦表核章正本免備文寄至本局終身學習科黃先生(地址:33001桃園市桃園區縣府路1號14樓),俾利彙辦。
七、 檢送旨案「卓越新住民、移工推薦表」1份。

 一、「跟蹤騷擾防制法」今年61日施行

Q1:為什麼需要「跟騷法」?

反覆持續的跟蹤、騷擾,不只是造成被害人心理上莫大的恐懼而心生畏怖、影響日常生活或社會活動之外,一些不幸的性別暴力、甚至是更危險的情殺案件,也是以跟蹤騷擾開始。雖然有《家庭暴力防治法》,但家暴法主要是針對家庭成員或曾有親密關係的男女朋友,無法涵蓋毫無關係的人──如陌生人、或過度追求者沒來由地跟蹤和騷擾。

過去被害人遇到跟蹤騷擾時,向警方求援,多是以違反《社會秩序維護法》「無正當理由,跟追他人,經勸阻不聽者」的規定,處3000元的罰鍰,對有心跟蹤、持續騷擾他人的加害者,難有實質的嚇阻力。

由於近年跟蹤騷擾被害人的悲劇接連發生,像是2021年屏東通訊行女性店員慘遭陌生追求者用假車禍引發真殺害的新聞事件,才終於成功催生難產許久的《跟蹤騷擾防治法》。

「跟騷法」將針對反覆持續的跟蹤騷擾入罪化,並且早期就讓警察機關介入調查、告誡。被害人、檢察官跟司法警察可以透過聲請保護令,讓法院核發保護令禁止跟蹤騷擾行為、要求遠離特定場所、完成治療處遇計畫,以及其他必要的防止措施,來保護被害人。

Q2:怎麼樣算是「跟蹤騷擾行為」?

跟騷法規定了八類行為,包括:跟蹤、尾隨、歧視、通訊干擾、追求、寄送物品、出示有害名譽訊息、冒用個資購物等,範圍盡可能擴張保護到各個面向。

但要注意的是,雖然跟騷行為的範圍很大,這些行為還必須符合幾個要件,包括:

1.      反覆或持續:這些行為是反覆發生,或是具有持續性。

2.      違反意願:被害人並不想遇到這些行為。

3.      與性或性別有關:像是為了追求、表達愛慕,如果是記者基於報導目的,而和性或性別無關的跟追,並沒有包括在內,這還是回到社會秩序維護法的跟追規定。另外,如果被害人被跟性或性別有關的行為跟蹤騷擾,加害人另外跑去跟蹤騷擾被害人的家人時,即便對被害人家人的行為跟「性或性別無關」,也是跟騷法禁止的跟蹤騷擾行為。

4.      使被害人心生畏怖,足以影響日常生活或社會活動:這些行為造成被害人心理上的恐懼,足以影響被害人日常生活或是社會活動。

Q3:八類行為有哪些?跟騷法規定了八類行為,包括:

1.      監視、觀察、跟蹤或知悉特定人行蹤。

2.      以盯梢、守候、尾隨或其他類似方式接近特定人之住所、居所、學校、工作場所、經常出入或活動之場所。

3.      對特定人為警告、威脅、嘲弄、辱罵、歧視、仇恨、貶抑或其他相類之言語或動作。

4.      以電話、傳真、電子通訊、網際網路或其他設備,對特定人進行干擾。

5.      對特定人要求約會、聯絡或為其他追求行為。

6.      對特定人寄送、留置、展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品。

7.      向特定人告知或出示有害其名譽之訊息或物品。

8.      濫用特定人資料或未經其同意,訂購貨品或服務。

 

「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,例如不顧對方意願而盯梢守候或尾隨接近,要求約會聯繫,或是以電話、網際網路、電子通訊或其他設備干擾對方等行為,均已觸犯跟騷法,最重可處5年徒刑。

如果學生遭到跟蹤騷擾,除了告知家長老師、可尋求警方核發書面告誡;若遇緊急狀況,應立即撥打110報警。也要提醒同學,親密關係的確認並非一廂情願,而是要尊重對方意願,切勿以身試法跟蹤騷擾他人。

 

一、 依據教育部111年5月5日臺教授國部字第1110043408B號辦理。
二、 本要點得於教育部國教署網站(https://www.k12ea.gov.tw/)法令規章頁面,類別:行政規則下載。

 

一、 查銓敘部周志宏部長4月11日於立法院公開表示,年改後現制退撫基金用罄年限已延後到2051年。
二、 次查現年29歲之現職教師於58歲退休時恰為2051年,此亦即29歲(含)以下之現職教師依法定年齡退休時,退撫基金恰用罄,這些教師將面臨無保障之退休生活。
三、 再查行政院版「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第九十八條擬增修:中華民國一百十二年七月一日以後初任教職員者,其退撫制度由主管機關重行建立,並另以法律定之。前項退撫制度之建立,致退撫基金用罄年度提前之財務缺口,由政府依退撫基金財務精算結果,自前項退撫制度實施之日起,分年編列預算撥款補助之。
四、 末查112年7月起新進公教人員將加入112新制退撫(新基金), 「舊退撫基金」從此不再有新進人員繳錢入庫,現職人員陸續退休後,「舊退撫基金」面臨雪上加霜之境,必將提早用罄,故本會主張行政院不宜只撥補舊退撫基金用罄年度提前之財務缺口,而應依據退撫基金每三年精算報告所顯示應達成之最低相對投資報酬率之最低收益,若未達成則應迅速撥補該財務缺口。
五、 檢附媒體報導。

 

一、 依據教育部國民及學前教育署111年3月23日臺教國署學字第1110032656B號函辦理。
二、 本要點得於該署網站(https://www.k12ea.gov.tw/)法令規章頁面,類別:行政規則下載。

 

一、 依據本府社會局111年2月10日桃社工字第1110012723號函辦理。
二、 本府強化社會安全網計畫自108年起推動家庭服務中心駐點服務,111年第2季起,社會局增設內壢家庭服務中心,本計畫期透過單位間協力,達到資源有效使用,滿足民眾近便、多元服務需求。
三、 檢附強化社會安全網宣導單張1份,歡迎宣傳運用。

 

一、 依據本府111年2月8日府社綜字第1110024853號函辦理。
二、 為利各界了解重要性別議題現況與趨勢,行政院性別平等處 編製完成「2022年性別圖像」(中文版),並已刊登於該院性別平等會網站>性別主流化>性別統計>性別圖像(https://reurl. cc/4g77XD),另英文版預計於4月底前上網公告(不另函通知),請多加參考運用。

 

一、 依據內政部移民署111年2月14日移署移字第1110022396號函辦理。
二、 旨揭網站(https://ifi.immigration.gov.tw)整合政府機關有關新住民生活、就業、教育、衛生等資訊,設置最新消息、生活輔導、培力就業、教育文化、醫療福利、資訊服務及基金與會報等七大專區,並設立Line官方帳號(ID:@ifitw),供各界瀏覽相關新住民福利及權益資訊。
三、 本案如有相關問題請洽移民署張小姐(電話:02-23889393,分機2526)。

一、依據教育部111年1月13日臺教授國字第1100175251A號函辦理。

二、有關立法委員國會辦公室近日接獲民眾反映,有民間人士自稱教育部教育宣導中心委託人員,說明為協助學生因應108課綱調整後之學習發展,將派人至家中免費提供1小時之課後安親教學等情事,查教育部及國民及學前教育署並無成立是類宣導中心。
三、請貴校透過公開集會或親師座談會等場合,協助向師生及家長說明,避免不實資訊影響學生及家長權益。
共 33 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁